Minggu, 21 November 2010

Es Lidah Buaya

Daun Lidah Buaya dari Pontianak memang istimewa, berukuran jauh lebih besar daripada daun lidah buaya pada umumnya dari daerah lain, juga kualitas daging buahnya tidak lembek apabila telah diolah. Oleh karena itu hidangan "es lidah buaya" termasuk menu yang sering di tawarkan di berbagai restoran dan memang lezat rasanya. Tetapi tidak ada salahnya kita mencoba walaupun memakai lidah buaya yang "mini" dari kebun sendiri..
Berikut ini bahan dan cara pembuatan Es Lidah Buaya (minuman khas dari Pontianak,Kalimantan Barat)
Bahan : Daun lidah buaya yang sudah tua
              Gula Pasir
               Air (dibagi 2 bagian, satu untuk rebusan, satu bagian untuk air gula)
              Daun Pandan
Cara Pembuatan : 
1. Daun lidah buaya dibuang kulitnya sampai bersih. (kulit yang hijau jangan sampai ada yang tersisa, akan menyebabkan rasa pahit)
2. Dipotong kecil-kecil persegi (1/2cm X 2cm)
3. Lalu di cuci dengan air garam sampai bersih,hingga lendirnya hilang.
4. Didihkan air,masukkan/rebus lidah buaya sebentar lalu tiriskan
5. Air+gula dimasak sambil diberi daun pandan.
6. Setelah mendidih masukkan lidah buaya,lalu dinginkan.
7. Siap di hidangkan dengan es.


disamping adalah gambar lidah buaya yang sudah dipotong kecil-kecil...












disamping adalah gambar es lidah buaya yang siap di nikmati....











 gambar disamping adalah gambar kemasan lidah buayang yang siap di nikmati..tapi masih dalam bentuk kemasan yang dijual ditoko-toko sebagai oleh-oleh khas dari Pontianak..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar